Из-за чего происходят в основном ДТП?
Для начала, расшифруем понятие ДТП – дорожно-транспортное происшествие. Событие характеризуется движением транспортного средства по дороге, во время которого погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, здания, грузы или причинен другой материальный ущерб. Основными участниками ДТП являются водитель, пассажир и пешеход. При возникновении происшествия обязательно существует ряд причин для этого. Среди них выделяются различные факторы риска, относящиеся к непосредственному участнику движения.
Статистика показывает, что основная масса дорожных происшествий происходит по вине неверных действий водителя авто. Однако, водитель не единственный виновный в немалом проценте ДТП на дорогах. Пешеходы обязаны знать правила и неприкосновенно им следовать. При этом, они нарушают установленные законом правила ПДД. Основополагающими факторами нарушения правил и впоследствии возникновение ДТП бывают:
- отвлечение водителя от дорожной обстановки (телефоны, разговоры, музыка и тд.);
- неблагополучные условия погоды;
- неудовлетворительное покрытие на дорогах;
- спешка и невнимательность;
- алкогольное или наркотическое опьянение.
Пожалуй, наиболее распространенная, к сожалению, причина – алкогольное опьянение. Избежать этого возможно при адекватном и сознательном отношении к водительской этике и ПДД.
О пьяных за рулем
Осознанный водитель, имеющий представление о корректном использовании транспортного средства знает, что употреблять алкоголь за рулем запрещено. Допустимая норма алкоголя в организме человека, согласно совместного приказа МВД и МОЗ от 09.11.2015 № 1452/735 не более 0,2 промилле. Для тех, кто не разбирается в дозировке – это для человека весом 80 кг., примерно 300 гр. пива, 50 гр. вина или 20 гр. водки. Но данный факт совсем не значит, что нужно пить перед поездкой. Скорее, это правило придумано с целью оправдания похмелья предыдущего дня. Не стоит злоупотреблять данным законом и пунктом в ПДД. Это не спасет вас от ответственности и пагубных последствий вашего поступка, еще и есть все шансы, что вы можете погубить жизнь ни в чем не повинного человека.
Как себя вести при ДТП?
Если так случилось, что вы попали в ДТП, вам обязательно нужно знать, как правильно себя вести в сложившейся ситуации. Дорожно-транспортное происшествие может протекать двумя путями: с пострадавшими и без. К счастью, знающие люди сразу сообразят, что нужно предпринимать при ДТП, так как все правила описаны в ПДД. При попадании в дорожное происшествие, причастный к нему, водитель должен выполнить ряд действий:
- не покидать место происшествия, не передвигать транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить аварийный знак на расстоянии двадцати метров от автомобиля в населенном пункте и сорок метров вне населенных пунктов;
- если в следствии происшествия есть пострадавший, принять меры для оказания ему первой медицинской помощи, при этом вызвав машину “Скорой помощи”. В случаях, когда обстановка становится экстренной, вы можете отправить пострадавшего на попутном авто или отвезти его на своем транспортном средстве. В таком случае, привезти пострадавшего в больницу, оставить свою фамилию, имя и номер автомобиля и предъявить права и документы на автомобиль. Затем, незамедлительно вернуться на место ДТП, узнать информацию и личные данные у свидетелей и ожидать полицию.
Зная эти простые правила, вы легко сориентируетесь в ситуации, и не будете паниковать. Правила ПДД обязаны знать все участники дорожного движения и четко их соблюдать.
Помогает ли видеорегистратор при ДТП?
Автомобильный видеорегистратор – это устройство, которое записывает видео и аудио-материалы, фиксирующие обстановку вокруг машины и внутри салона в движении или во время остановки. Устройство уже популярно во всех странах и помогает воссоздать обстановку, которая произошла перед столкновением или ДТП. Видеорегистратор записывает и хранит все видеозаписи с момента его включения. Да, он является достаточно эффективным помощником в воссоздании предшествующих событий ДТП. Чтобы не доверять словам свидетеля со стороны или собственным утверждениям, вполне законно и логично использовать видеоматериалы, отснятые до попадания в ДТП.
Что делать если есть пострадавшие в ДТП?
Эта информация полностью прописана в ПДД, ее должен знать каждый участник дорожного движения. Основным принципом для поведения является спокойствие и оказание первой медицинской помощи, а также вызов скорой помощи.
Стоит ли вмешиваться вместо медиков или ждать скорую помощь?
Конечно, первым делом, выйдя из машины, в случае возникновения ДТП, вы обязаны проверить есть ли пострадавшие. Если они есть, вам следует разобраться в каком они состоянии и вызвать карету неотложной скорой помощи. Вы не обязаны вмешиваться в лечение пострадавшего вместо медиков, но, если человек истекает кровью, просто необходимо наложить жгут или попытаться остановить кровь. С помощью аптечки, находящейся внутри автомобиля, даже неопытный медик или вовсе человек без медицинского образования сможет прийти на помощь пострадавшему человеку. Медики же, окажут более весомую помощь и увезут человека для обследования. В случае, если помощь профессионалов требуется незамедлительная, вы оставляете на месте происшествия свидетелей, и везете человека в больницу. Там вы оставляете свои личные данные, номер авто и техпаспорта и отправляетесь назад на место дорожно-транспортного происшествия.
Залишити відповідь